El uso sostenible de la biodiversidad desde la perspectiva de género en tres ecorregiones argentinas : Yungas, Chaco Seco y Bosque Atlántico - Parra, Marina (2025)
El proyecto USUBI (PNUD ARG 15G53) desarrolló un estudio con enfoque ecofeminista e interseccional en comunidades rurales e indígenas de tres ecorregiones forestales de la Argentina: Yungas, Chaco Seco y Bosque Atlántico. Se identificó que pese a su contribución clave en la gestión de recursos naturales, las mujeres enfrentan desigualdades estructurales en el acceso a los recursos, a la participación en la toma de decisiones y a la carga de trabajo doméstico. No obstante, poseen saberes tradicionales fundamentales para conservar la biodiversidad. El estudio resalta la necesidad de integrar estos conocimientos en políticas públicas con enfoque de género. Se propone fortalecer la participación femenina en la toma de decisiones y visibilizar su rol en la conservación. Los hallazgos evidencian cómo las mujeres combinan sostenibilidad ambiental, cuidado comunitario y producción agroecológica, y promueven prácticas resilientes frente a desafíos socioambientales.