Las estructuras olfatrorias de los armadillos chaetophractus villosus y Dasypus hybridus - Ferrari, Carina Cintia (1997)
Esta Tesis se divide en: 1- El modelo experimental y la importancia de losarmadillos Chaetophractus villosus y Dasypus hybridus en la investigaciónbiomédica; 2- Adaptación del armadillo Dasypus hybridus a las condicones decautiverio; 3- Estudio de las estructuras nasales de los armadillos Chaetophractus villosus y Dasypus hybridus, con especial atención en lamucosa olfatoria, 4- Estudio neuroanatómico del armadillo Dasypus hybridus. En la primera parte, se realizó un resumen de la sistemática y taxonomía de ambos armadillos y se mencionan algunas líneas de investigación biomédica que han utilizado ambos modelos experimentales. En la segunda parte, se exponen las tareas realizadas en cuanto a la mantención y reproducción encautividad del armadillo Dasypus hybridus. La tercera parte, consta de una revisión de los conocimientos actuales sobre la mucosa olfatoria, un estudio topográfico y macroscópico de las estructuras nasales y un estudio de la mucosaolfatoria mediante microscopía óptica y microscopía electrónica, incluyendo estudios histoquímicos e inmunohistoquímicos. La última parte, consta de un estudio neuroanatómico de la especie Dasypus hybridus. El trabajo consiste en una revisión sobre los trabajos neuroantómicos realizados en Edentados y en el análisis de las estructuras cerebrales más importantes de este armadillo con especial referencias a las estructruras nasales.