Climatología de la capa límite atmosférica en Buenos Aires : impacto de ENSO - Ristori, Pablo Roberto (2000)
Se estudia la evolución temporal de la Capa límite Atmosférica (CLA) entre 1996 y 1998 en Buenos Aires en base a datos obtenidos mediante un lidar. Con el objeto de caracterizar su dinámica se calcularon series temporales de altura de la capa de mezclado y el espesor de la zona de entrainment a 1200ST. Por otra parte se presentan evidencias del acoplamiento de la dinámica de CLA con la gran escala atmosférica en el periodo 1997/1998 de máximo impacto regional de ENSO (El Niño Southern Oscillation). El conjunto de variables geofísicas utilizadas para evidenciar el acoplamiento son: la SST(Sea Surface Temperature) de la región Niño 3; la nubosidad total de Sud América, la radiación total integrada visible para Buenos Aires y la serie climatológica de alturas de CLA a 1200ST. Finalmente se muestra, en base a la descomposición en valores singulares del campo de covarianza entre las variables de gran escala, un aumento en la correlación con variables de acople regional. Para el periodo de anomalía (1997/1998) dicha correlación alcanzó valores del orden del 67% respecto al de normalidad (1995/1996) 38%