Comportamiento sexual y comunicación intraespecífica en la vinchuca, Triatoma infestans - Manrique, Gabriel (1997)
Se analizó el comportamiento sexual y el papel de las señales olfativas yvibratorias en la comunicación intraespecífica de la vinchuca Triatomainfestans. Se distinguieron diferentes tipos de comportamiento de rechazorealizados por la hembra frente a los intentos de cópula del macho,concluyéndose que la receptividad de la misma es un factor de importancia queafecta el éxito de la cópula en esta especie. Se presentan evidenciascomportamentales y electrofisiológicas que apoyan la existencia de una señalquímica sexual producida durante el aparcamiento, la cual promueve laagregación de machos en torno a una pareja en cópula. La respuesta deorientación de los machos hacia la pareja en cópula, ocurriría por un gradientequímico y no a través de una respuesta anemotáctica. Se demostró que el canalvibratorio es utilizado para la comunicación intraespecífica en T. infestans, yaque las señales vibratorias producidas por la hembra no receptíva fueronaltamente efectivas en rechazar al macho que intenta aparearse. Lasestridulaciones realizadas en un contexto defensivo difirieron de las de rechazode la cópula en: duración de las sílabas, tasa de repetición y frecuenciaportadora principal. Se sugiere que las estridulaciones por perturbaciónestarían relacionadas con el rechazo a depredadores.