Método de detección de substancias hidrogenadas por ecografía neutrónica - Tartaglione, Aureliano (2003)
Se presenta un método experimental que permite detectar la presencia de substancias ricas en hidrógeno por dispersión de neutrones de fusión nuclear de deuterio. La fuente neutrónica es un Plasma Focus que produce 10⁸ neutrones en pulsos de 50 ns de duración. La detección se realiza por activación de plata empleando dos detectores: uno permite registrar la cantidad de neutrones producidos en cada pulso y el otro se destina a sensar neutrones termalizados y reflejados en la substancia cuya presencia se desca detectar. Un apantallamiento parcial realizado con bórax, le confiere a este segundo sensor direccionalidad en la detección de neutrones reflejados. Como aplicación práctica, el método se emplea para la detección de agua en las cercanías del Plasma Focus.