Fotocromismo en cristales líquidos nemáticos y colestéricos - Bossi, Mariano Luis (2003)
El objetivo de esta tesis es el estudio de la interacción de compuestos fotocrómicos con cristales líquidosde bajo peso molecular, encarado desde dos aspectos principales. Por un lado las modificaciones quegenera la absorción de luz por parte de la sonda en el entorno ordenado que la roda y por el otro, lainfluencia de la anisotropia del medio sobre la reacción fotocrómica, especialmente el decaimientotérmico del fotoisómero. Se eligieron dos fases mesogénicas: una fase nemática y una colestérica presentes en un intervalo detemperaturas que incluye temperatura ambiente. La fase nemática se obtiene de una mezcla comercial decianofenilbiciclohexilos (ZLI1132) y la fase colestérica se prepara por agregado de un inductor quiral (5811) a dicha mezcla. Los compuestos fotocrómicos incluidos en estas mesofases pertenecen a tresfamilias. Se utilizaron tres azobencenos, dos espirocompuestos (un espiropirano y una espirooxacina) ydos fulgidas, compuestos puramente fotocrómicos. Las dos fulgidas y uno de los azobencenos fueronsintetizados. La sondas se incluyeron en concentraciones de 0.5 a 10% p/p. Todos los azobencenos exhibieron alta afinidad por la fase nemática y la fotoisomerización produjo unmarcado descenso en el orden del cristal líquido. Los espirocompuestos presentaron baja afinidad conesta fase. En esta familia, la isomerización produjo un aumento significativo en el orden del medio perodicho cambio fue menor que el observado para los azobencenos. Las fiilgidas presentaron fotocromismoaltamente reproducible en fase nemática, pero ninguno de sus fotoisómeros mostró alta afinidad por lamesofase, por lo que la fotoisomerización no produjo una perturbación medible del orden. Laspropiedades de la fase colestérica estuvieron regidas principalmente por el inductor quiral y lafotoisomerización no produjo grandes perturbaciones en esta mesofase. En la ventana de tiemposmedidos (hasta algunos milisegundos), la dinámica del sistema estuvo regida por la reacciónfotocrómica. El medio se reacomodó instantáneamente a la composición relativa de los isómeros. La cinética de la recuperación térmica del estado inicial presentó un decaimiento monoexponencial enambas fases, excepto el espiropirano que mostró un decaimiento biexponencial. Los parámetros deactivación fueron en general similares en ambas mesofases y en algunos casos presentaron diferenciasrespecto a su comportamiento en solución. Este hecho se explica por la influencia que ejerce el medioordenado sobre la reacción, que es tanto energética como entrópica.