Tafonomía de las paleofloras triásicas del centro-oeste de la Argentina - Pedernera, Tomás Ezequiel (2020)
El abordaje desde una perspectiva tafonómica de las asociaciones de plantas fósiles contribuye a la realización de interpretaciones paleoecológicas, paleoambientales y paleoclimáticas. El objetivo de esta Tesis es reconstruir las paleocomunidades de plantas asociadas alas secuencias lacustres-deltaicas triásicas, de las formaciones Cacheuta, Agua de la Zorra (Cuenca Cuyana) y Los Rastros (Cuenca Ischigualasto-Villa Unión), desde una perspectiva paleolimnológica. Se realizaron perfiles estratigráficos de detalle y se llevó a cabo un muestreo sistemático en cada una de las unidades. Se realizó la determinación taxonómica de los especímenes colectados. Se seleccionaron distintos atributos tafonómicos en función de los cuales se definieron los modos tafonómicos y, para cada modo tafonómico, se reconstruyó la historia tafonómica. En la Formación Cacheuta se reconocieron solo dos taxones y tres modos tafonómicos. En la Formación Agua de la Zorra se identificaron 21taxones (12 de ellos registrados por primera vez en la unidad) y ocho modos tafonómicos. En la Formación Los Rastros se registraron 14 taxones y seis modos tafonómicos. Se reconstruyeron las paleocomunidades vegetales de las secuencias lacustres-deltaicas. En las tres formaciones la preservación de los restos en las zonas de offshore fue favorecida por el desarrollo de fondos anóxicos. En los sectores proximales la preservación de los restos se vio facilitada por la alta tasa de sedimentación y por un nivel alto de la freática. La actividad volcánica no habría alterado la preservación de los restos de plantas, excepto en la Formación Cacheuta.