Determinación de rugosidades de películas delgadas mediante técnicas de haces iónicos - Eckardt, Juan Cristóbal Miguel (1991)
En una serie de experimentos de colisiones de partículas atómicas y nucleares con la materia condensada, las inhomogeneidades en espesor de los blancos producen indeterminaciones en diversos tipos de mediciones. Presentamos aquí algunas formas sencillas de acotar las citadas inhomogeneidades de haces iónicos: a) Midiendo la pérdida de energía ΔE y la desviación Ω standard del espectro de pérdida de energía de un dado tipo de iones en la lámina en cuestión. b) Mediante la determinación de las pérdidas de energía y la desviación standard de H+ y He+ en la folia a analizar c) Mediante la determinación de los frenamientos y desviaciones standard de protones y moléculas-ión hidrógeno. Se aplican los tres métodos a láminas de Mn y se encuentra que los tres dan resultados coherentes