Precursores sintéticos del tromboxano A2 y análogos estructuralemente relacionados - Moradei, Oscar Miguel (1996)
Los hidratos de carbono son compuestos fácilmente accesibles y apropiados para la síntesis desustancias quirales de interés biológico. En este trabajo se describe la síntesis de precursores detromboxano A2 (TXA2) a partir de monosacáridos. El TXA2 presenta propiedades vasoconstrictoras ysu actividad, así como su inestabilidad, se deben al núcleo dioxabiciclo[3.1.1]heptano presente en lamolécula. Se desarrolló una eficiente y rápida secuencia de síntesis que emplea D—galactosa como materialde partida, ya que la disposición axial del grupo hidroxilo en C-4 facilita su oxidación regioselectiva paragenerar una 4-ulosa precursora del núcleo heterocíclico presente en tromboxanos. La olefinación de Horner-Wadsworth-Emmons condujo a productos de reacción no esperados. Se observó fosforilacióndel oxigeno enólico en C-3 y una estereoespecificidad poco común en este tipo de reacciones. Sepropone un mecanismo que involucra un reordenamiento tipo fosfonato-fosfato a través de unintermediario de cinco miembros seguido de eliminación de benzoato. Se presentan evidencias deadición conjugada en este tipo de reacciones. Un estudio minucioso de la hidrogenación en medioheterogéneo y en medio homogéneo de los dienopiranósidos obtenidos permitió la obtención decompuestos con la funcionalidad y estereoquímica presentes en la porción heterocíclica de tromboxanos.