Cálculo de la distribución polarizada del fotón dentro del protón - Volonnino, Gabriel Fernando (2024)
La motivación de esta tesis fue calcular la distribución partónica polarizada del fotón como un partón del protón. Para ello se utilizó el método LuxQED, el cual expresa la distribución en términos de las funciones de estructura del protón g1 y g2. A la vez se implementaron distintos modelos fenomenológicos de acuerdo a la región de parámetros abarcada. El resultado final de la distribución partónica polarizada resultó ser, aproximadamente, del orden de x veces la distribución partónica no polarizada. La incerteza relativa llega a valores del 50 % para x ∼ 10−3 y se reduce hasta el 10 % para valores más altos de x. El cálculo realizado en este trabajo es de gran importancia en el esfuerzo de mejorar la precisión de cálculos polarizados, teniendo implicaciones fundamentales en los futuros estudios del Electron-Ion Collider (EIC).