El rol de los escarabajos estercoleros en la dispersión de semillas en un ambiente árido - Maldonado, María Belén (2023)
Los escarabajos estercoleros pueden influenciar la emergencia y supervivencia de plántulas. Sin embargo, la dirección y la magnitud de este efecto dependerá de los atributos funcionales de la comunidad de escarabajos estercoleros y de las condiciones ambientales dominantes. Estudiamos el rol de los escarabajos estercoleros en la dispersión de semillas de Prosopis flexuosa DC. en un ambiente árido. Realizamos un estudio experimental para evaluar la efectividad de cuatro especies de escarabajos estercoleros en la dispersión secundaria de semillas. Para ello, seleccionamos cuatro especies de escarabajos estercoleros que pertenecen a distintos grupos funcionales: levantadores, cavadores y rodadores. Los escarabajos estercoleros removieron entre 0.7%-7.5% de las semillas embebidas en el estiércol de vaca. El efecto neto de los escarabajos sobre la emergencia de plántulas y su supervivencia varía marcadamente entre especies: Malagoniella puncticollis (rodador) tuvo un efecto neutro sobre la emergencia de plántulas y positivo en la supervivencia. Sulcophanaeus imperator,Digitonthophagus gazella (cavadores) y Eucranium arachnoides (levantadores) tuvieron un efecto positivo sobre la emergencia de plántulas; sin embargo, el efecto de S. imperator sobre la supervivencia de plántulas fue negativo, y los efectos de D. gazella y E. arachnoides, neutros. Nuestros resultados indican que, aunque los escarabajos estercoleros remueven pocas semillas de P. flexuosa, su rol principal consistió en cambiar las condiciones microambientales para las semillas que permanecen en el estiércol