Efectos comparados de la herbivoría del guanaco reintroducido y el ganado doméstico sobre los céspedes del Parque Nacional Quebrada del Condorito - Barri, Fernando Rafael (2025)
El Parque Nacional Quebrada del Condorito se creó para proteger un ecosistema de altura que sufrió un severo proceso de degradación producto de siglos de sobrepastoreo. Por esa razón, desde 1999 se excluyó parcialmente el ganado doméstico; sin embargo, la ausencia de herbivoría a gran escala trajo aparejado el avance de los pajonales gruesos de Poa stuckertii sobre los parches de césped, poniendo en riesgo su alta diversidad biológica. Para revertir esa situación, en 2007 se decidió reintroducir el guanaco (Lama guanicoe), un herbívoro silvestre de bajo impacto, localmente extinto a comienzos del siglo XX. En este estudio comparamos, tanto dentro de los parches de césped como en los bordes y en la matriz de pajonal, los cambios interanuales (2016-2017) de distintos tipos de cobertura presentes en el área de estudio (pajas gruesas, pajas finas, vegetación baja, y superficie sin vegetación vascular) entre cuatro potreros con diferentes condiciones de pastoreo: 1) pastoreo de ganado doméstico y guanacos; 2) pastoreo de ganado doméstico; 3) pastoreo solo de guanacos, y 4) con exclusión completa de grandes herbívoros. Observamos que el pastoreo de los guanacos reintroducidos, en sus densidades actuales, no logra contener por sí solo el avance de la paja gruesa y fomentar la persistencia del césped, mientras que en contraposición, el pastoreo del ganado doméstico produce una leve reducción de la paja gruesa. Por lo tanto, para conservar los parches de césped será necesario utilizar cargas moderadas de ganado doméstico, evitando que éste provoque erosión, combinadas con el pastoreo de los guanacos reintroducidos. A su vez, es necesario reforzar la población de guanacos hasta que alcance un tamaño lo suficientemente grande como para que se pueda evaluar si logran evitar que la paja gruesa invada los céspedes y se pueda excluir definitivamente el ganado doméstico