Implementación de la técnica de espectroscopía gamma para la determinación de humedad en suelos - Montes, María Luciana (2008)
Se presenta aquí la implementación del método basado en espectroscopía gamma para determinar el contenido de humedad de suelos utilizando la interacción de la radiación gamma con la materia. Muestras de suelo de la ciudad de La Plata fueron preparadas con un contenido conocido de humedad para obtener una relación entre dicho parámetro y el coeficiente de atenuación lineal. Utilizando la curva obtenida fue posible determinar la humedad de una muestra incógnita. Las medidas fueron realizadas utilizando una fuente de ¹³⁷Cs y un detector de centelleo de NaI(Tl)