Patrones de variación espacio-temporal de grupos funcionales alimentarios en arroyos serranos de Córdoba, Argentina - Príncipe, Romina E. (2010)
La estructura trófica de las comunidades bentónicas está condicionada por la disponibilidad de recursos alimenticios, los cuales a su vez varían en función del tamaño del arroyo, la cobertura y el tipo de sustrato. El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución de los grupos funcionales alimentarios de macroinvertebrados en diferentes hábitats de arroyos serranos de la Provincia de Córdoba (Argentina) y examinar las variables ambientales que explican esta distribución en la escala de hábitat. Se consideraron cuatro arroyos en dos períodos hidrológicos (alto y bajo caudal) en los cuales se recolectaron tres muestras de bentos en rabiones y correderas de sustrato fino y grueso. Los colectores de depósito fueron dominantes en la mayoría de los hábitats, arroyos y períodos hidrológicos, excepto en los rabiones durante el periodo de bajo caudal en el cual predominaron los colectores filtradores. Las variables más importantes que explicaron la distribución de los grupos funcionales a escala de hábitat fueron la velocidad de la corriente, el tipo de sustrato y la abundancia de macroalgas y de ramas y hojas. La abundancia de los grupos funcionales varió en función de los arroyos, de los distintos hábitats y de los periodos hidrológicos. La dominancia de los colectores demuestra la importancia del rol de este grupo funcional y que el detrito fino sería el recurso alimenticio principal en estos ecosistemas lóticos. La fenología y la forma de vida de las especies y la cantidad y calidad de materia orgánica retenida en cada hábitat explicarían el patrón espacio-temporal de variación de los grupos funcionales alimentarios.