Diferentes regímenes de una descarga eléctrica tipo plasma jet en aire y en argón - Xaubet, M. (2015)
Los plasmas no térmicos generados a presión atmosférica presentan interés en aplicaciones biomédicas vinculadas a la esterilización y descontaminación microbiana. Este tipo de plasmas produce especies activas como O, N2* y radicales OH, asociadas a procesos de inactivación de microorganismos y a la remoción de materiales orgánicos. En este trabajo se estudia una descarga eléctrica tipo plasma jet capaz de generar una pluma de plasma con temperaturas próximas a la temperatura ambiente. La descarga se produce entre dos discos conductores separados por un disco aislante, con un orificio central de 1 mm a través del cual fluye el gas de operación. Se realizaron mediciones de las curvas características de tensión-corriente empleando aire y argón y variando el espesor del aislante entre 1 y 10 mm. Además, se midió el espectro de emisión de la descarga