La fuerza de marea y el límite de Roche - Gratton, Julio (2008)
Se explica en términos accesibles a estudiantes de los primeros años el origen y las características del campo de marea y algunos de sus efectos, incluyendo el límite de Roche, que determina la distancia mínima a la cual un satélite puede orbitar sin romperse por efecto de la fuerza de marea y también la distancia mínima a la cual se puede formar un satélite por acreción de masa