Apuntes sobre la distribución del Benteveo de Barbijo (Myiodynastes chrysocephalus) en su porción meridional : ¿es un migrador austral? - Ruggera, Román Alberto (2025)
El Benteveo de Barbijo (Myiodynastes chrysocephalus) habita las selvas húmedas andinas desde Perú hasta el noroeste argentino. Su presencia en la porción sur de su distribución, i.e. las Yungas Australes del sur de Bolivia, y noroeste de Argentina, ha sido poco estudiada. En este trabajo analizo su rango de distribución, principalmente la porción meridional, con una perspectiva histórica y espacio-temporal, usando reportes de plataformas colaborativas. Además, reporto su presencia en San Salvador de Jujuy, una nueva localidad para esta especie, que amplía su área de distribución. El Benteveo de Barbijo fue registrado por primera vez en Bolivia en 1936, y en Argentina en 1991. Los reportes en las Yungas Australes fueron escasos y dispersos hasta 2018. El límite meridional de su distribución no mostró una tendencia consistente de extensión hacia el sur en los últimos 20 años. Además, la presencia en esta región fue estacional, con frecuentes reportes de individuos y actividad reproductiva de octubre a marzo; y una ausencia de registros de junio a agosto. Ante este patrón, discuto la posibilidad de que las poblaciones meridionales del Benteveo de Barbijo puedan comportarse como migratorias australes del sistema templado-tropical, una conducta no documentada previamente para la especie.