Ecología y distribución del visón americano (neovison vison) en Tierra del Fuego : efectos de este predador exótico en la fauna nativa - Valenzuela, Alejandro Eduardo Jorge (2011)
El visón americano (Neovison vison), mustélido carnívoro semiacuático, fue liberado en Tierra del Fuego en ladécada de 1940. Su introducción en otros sistemas insulares en el mundo ha generado la reducción, e inclusoextinción local, de las poblaciones de algunas especies nativas por depredación o competencia, constituyéndose enuna de las principales amenazas para la biodiversidad del área invadida. Los estudios sobre la ecología de estepredador introducido establecen el conocimiento de base necesario para diseñar estrategias de manejo de la especie. Los objetivos generales de este trabajo fueron: i) generar y aumentar el conocimiento de la ecología del visónamericano en el Archipiélago Fueguino, y ii) evaluar el efecto de dicho mustélido en la fauna nativa fueguina,especialmente en el huillín (Lontra provocax), mustélido nativo amenazado y potencial competidor. Este trabajo sellevó a cabo en distintos ambientes (costas marinas, ríos y lagos) de la Isla Grande de Tierra del Fuego entre los años 2005 y 2009. El visón americano se distribuye de manera heterogénea en el área de estudio y utiliza mayormentehábitats de cobertura boscosa, con pendientes del terreno cercanas a los 20º y dentro de los 30 m de distancia delagua. Asimismo, la influencia humana, la presencia de hábitats modificados por el castor canadiense (Castorcanadensis), la presencia del huillín, y el tipo de cuerpo de agua (costa marina, ríos o lagos) no afectan el uso dehábitat por parte del visón. Se comparó la dieta del mustélido exótico entre diferentes ambientes, estaciones del año eincluso en presencia y ausencia del huillín. El comportamiento trófico del visón americano en Tierra del Fuego nopresentó diferencias respecto al observado en otros lugares del mundo, reflejando una conducta totalmente generalistay oportunista. Las principales presas nativas afectadas fueron los roedores cricétidos, los peces nototénidos ygaláxidos, y las aves. Se estudió la distribución, el uso de hábitat y la dieta del huillín, y se compararon con los delvisón americano a fin de evaluar la relación de competencia. En presencia de la nutria, el visón disminuye sucomportamiento de marcado y modifica sus hábitos alimenticios, consumiendo más mamíferos y menos peces. Elhuillín afectaría negativamente al visón y podría limitar su invasión en Tierra del Fuego. Por lo tanto, la conservacióny recuperación de esta nutria podría reducir los efectos de la introducción del visón y constituir una forma adicionalde controlar la población del exótico. Se propone la implementación de estrategias de control del visón americanobasadas en el trampeo selectivo en áreas prioritarias. Estas áreas deben identificarse con la ayuda de las principalesconclusiones de este trabajo: 1) a partir del modelo de hábitat favorable definir los sitios con mayor probabilidad depresencia del visón; 2) entre estos sitios priorizar aquellos que revistan importancia en términos de conservación delas especies presa nativas; y 3) además darle prioridad a las áreas con presencia de huillín debido a que en las mismasel control del exótico probablemente sea más exitoso gracias al efecto de interferencia de las nutrias. Se espera que apartir de esta estrategia se pueda generar un plan de manejo del visón americano en Tierra del Fuego que sea exitosoen el control de la población y poder minimizar tiempos y costos.