Efectos de interferencia en la producción del bosón de Higgs en el LHC - Fidanza Romani, Nerina Andrea (2017)
En esta Tesis se estudiaron los efectos de la interferencia entre la se~nal correspondiente aun bosón de Higgs decayendo a dos fotones en el LHC, y su respectivo background continuode QCD. En primer lugar, se completó el cálculo de esta interferencia a orden O(α 2 S) para laproducción inclusiva de un bosón de Higgs, incluyendo los canales de producción qg y qqque representan hasta un 35% de la contribución dominante del subproceso partónico gg. En particular, se estudió el efecto que tiene dicha interferencia en la posición aparente dela resonancia del bosón de Higgs en el espectro de masa invariante de los dos fotones. Luego, se analizó el caso correspondiente a la producción de un bosón de Higgs en asociación con dos jets, un proceso que recibe contribuciones importantes tanto del mecanismode fusión de gluones, como de la fusión de bosones vectoriales. Nuevamente se estudió elcorrimiento del pico de la distribución en masa invariante del par de fotones, encontrandoque este es más peque~no que el de la muestra inclusiva. Debido a esto, y teniendo en cuentaque este corrimiento puede ser utilizado para restringir el ancho total de decaimiento delbosón de Higgs, se propuso utilizar el canal de H(-->ϒϒ) + 2 jets como referencia paramedir el corrimiento en la masa invariante inclusiva. Finalmente se estudió el efecto de la interferencia en el espectro de impulso transversoqT del bosón de Higgs. Para poder proveer predicciones confiables para este observable,y en particular en la región de impulso transverso peque~no, se realizó la denominada resumación de qT , que consiste en la suma a todo orden en teoría de perturbaciones de lascontribuciones dominantes en el límite qT --> 0. Dicha resumación permite la cancelación dedivergencias que de otro modo arruinan la convergencia de las predicciones perturbativaspara el observable mencionado.