Neutrinos de Majorana pesados, acoplamientos efectivos y su producción en colisionadores e+e− - Peressutti, Javier (2011)
Se estudio la posibilidad de detectar neutrinos de Majorana en la siguiente generación de colisionadores e+e− para diferentes energías de centro de masa. Se estudiaron estados finales que violan numero leptónico tales como lj∓ lk∓ + jets (lj ≡ e, μ, τ ) y son una clara señal de neutrinos de Majorana intermediarios. Las interacciones entre neutrinos de Majorana y las partículas ordinarias se modelaron por medio de un lagrangeano efectivo. Se considero el fondo debido a las reacciones del modelo estandard que pueden confundirse con la señal. Se presenta la region de descubrimiento como función de la masa de los neutrinos de Majorana y sus acoplamientos