Efectos de eventos extremos de precipitación en arroyos urbanos : una revisión sistemática de la literatura basada en el concepto de soluciones basadas en la naturaleza - Mastrandrea, Aldana (2026)
1. En un contexto de cambio climático global, la vulnerabilidad de los ecosistemas naturales ante eventos extremos de precipitación es un tema bien documentado. En áreas urbanas, esta exposición se suma a la presión que ejercen el crecimiento acelerado de la población y su localización en áreas inundables. Las Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN) se centran en su potencial respecto a la provisión de servicios ecosistémicos, y se presentan como una alternativa viable para mitigar los efectos de ambos procesos. 2. Este trabajo se basó en la metodología Prisma e incluyó una revisión sistemática de 50 publicaciones científicas orientada a explorar el estado actual del conocimiento en relación a la mitigación de los efectos de la ocurrencia de eventos extremos de precipitación en áreas de arroyos urbanos. 3. Los resultados mostraron que el modelado y la elaboración de cartografía temática (38%) y las descripciones, diagnósticos y estudios de caso experimentales (32%) fueron las metodologías usadas con más frecuencia para analizar el rol de las SbN en la mitigación de efectos del cambio climático en áreas urbanas. 4. Los estudios se localizaron, sobre todo, en Europa (52% de las publicaciones analizadas), Sudamérica y Asia (12% en cada caso). El 40% de los casos analizados planteó la mitigación basada en implementar infraestructuras verdes y azules; el 32%, solo infraestructuras verdes; el 22%, solo infraestructuras azules, y el 6% restante, propuestas de agricultura urbana. 5. Las principales acciones implementadas en los enfoques hallados se relacionaron con la restauración y la renaturalización de ríos y arroyos urbanos frente a las amenazas de eventos extremos de precipitación. 6. Implicancias. La revisión sistematiza el conocimiento actual, evidenciando una predominancia de enfoques metodológicos específicos y una marcada concentración geográfica de los estudios, lo que subraya la necesidad de ampliar la investigación y la aplicación de SbN en otras regiones para abordar de manera integral los riesgos hidrometeorológicos en entornos urbanos.