Estudio de las secuelas de la adversidad temprana experimental en el sistema visual adulto - Calanni, Juan Salvador (2025)
El estrés de vida temprana (EVT) tiene profundas consecuencias sobre la salud en la vida adulta. Actualmente, se conocen múltiples correlatos neurales de los efectos del EVT en distintas áreas del cerebro; sin embargo, los efectos de la adversidad temprana sobre la retina y el sistema visual no han sido previamente examinados. El objetivo de esta tesis fue analizar los efectos del EVT sobre el sistema visual en un modelo murino de separación materna y destete temprano (SMDT). Se diseñó el Test de Looming con Variación de Contrastes (TLVC), un test comportamental guiado específicamente por la visión con el fin de detectar variaciones en la sensibilidad al contraste. La exposición a SMDT indujo efectos funcionales e histológicos a nivel retiniano en animales adultos, incluyendo una disminución de los niveles de la proteína sinaptofisina en la capa plexiforme interna, una disminución en la función y el número de las células ganglionares retinianas (CGR) y microgliosis en la retina interna. Estos cambios estuvieron acompañados por un déficit en la comunicación de la retina con sus principales blancos sinápticos, así como una pérdida de función en pruebas comportamentales guiadas visualmente, incluido el TLVC. En el día postnatal (DPN) 10 se observó un aumento en los niveles séricos de corticosterona en animales expuestos a SMDT y un tratamiento con mifepristona inyectada cada 3 días desde el DPN 4 al DPN 16, previno los cambios estructurales y funcionales inducidos por la exposición a SMDT, lo que sugiere la participación de glucocorticoides en etapas tempranas en las alteraciones visuales inducidas por EVT en animales adultos. A continuación, se realizó un estudio temporal de las consecuencias retinianas de la exposición a SMDT. En el DPN 35 no se observaron cambios estructurales ni funcionales. En el DPN 45 se detectó una pérdida leve, pero significativa, en la función de las CGR, así como cambios morfológicos en las células microgliales. Para evaluar el papel de la microglía sobre las alteraciones visuales en animales adultos, se indujo farmacológicamente (tratamiento con BLZ945) depleción microglial, que no tuvo efectos per se en la función ni en la estructura retiniana, pero previno las alteraciones visuales, así como la alteración del comportamiento guiado por la visión inducido por la exposición a SMDT en animales adultos. Dado que en el DPN45 se observaron signos de daño oxidativo e inflamación en la capa de células ganglionares, animales expuestos a SMDT se trataron con melatonina, que previno las alteraciones funcionales y estructurales de la retina, así como la pérdida de la función visual en animales adultos expuestos a SMDT. Finalmente, se evaluó un paradigma de ambiente enriquecido (AE) como estrategia terapéutica. La exposición a AE entre los DPN35 y DPN60, previno las alteraciones funcionales y estructurales retinianas, así como la pérdida de la función visual en animales adultos expuestos a SMDT. En suma, estos resultados sugieren que un déficit visual podría incluirse entre las amenazas a la calidad de vida inducidas por adversidades infantiles. Además, las alteraciones visuales podrían evitarse o reducirse a través de diferentes tratamientos.