Confort térmico producido por la vegetación arbórea en el macrocentro de Bahía Blanca (Argentina) - Duval, Valeria Soledad (2022)
Los árboles urbanos generan múltiples beneficios a la sociedad; uno de ellos es mitigar la isla de calor. El objetivo del presente trabajo es obtener el confort térmico producido por la vegetación arbórea en el macrocentro de la localidad de Bahía Blanca. Para ello, en principio, se determinó la zona climática local del área de estudio según sus características, y se obtuvo el porcentaje de cobertura vegetal mediante el software en línea i-Tree Canopy. También se realizó un relevamiento del arbolado de alineación para determinar las especies más representativas. Durante el verano de 2020 se hicieron mediciones de temperatura del aire y humedad relativa bajo la copa de quince individuos arbóreos, a las 15:00 h, en 15 días típicos de verano. Luego, al aplicar el índice de confort de la vegetación se pudo comprobar que todos los árboles seleccionados contribuyen a mejorar el confort térmico de la población. Sin embargo, existieron diferencias entre éstos, destacándose Platanus acerifolia y Parasenegalia visco por su mayor magnitud y por su incidencia en la disminución de la temperatura del aire bajo sus copas. Además, se identificaron y describieron los problemas vinculados al arbolado viario y se establecieron propuestas para mejorarlo. Los resultados permiten considerar que, dada la importancia de los árboles en el microclima urbano, se debe incrementar su cobertura en el macrocentro de esta ciudad para contribuir a regular la temperatura durante el verano. Se comprobó la necesidad de realizar tareas de mantenimiento de forma periódica para evitar los problemas detectados en el arbolado viario y potenciar los servicios ecosistémicos que brinda.