Ondas rotantes en un tubo anular infinito - González, Rafael (2015)
Las ondas resultantes de la perturbación de un flujo en rotación rígida en un tubo infinito poseen una estructura de modos conocida y están asociadas a un flujo de Beltrami. En este trabajo se estudian las ondas rotantes en un tubo anular infinito. Mostramos que la estructura de Beltrami se preserva y que a medida que la distancia entre tubos disminuye, un modo de oscilación representado en el plano número de onda- frecuencia ( k - σ) que coincide inicialmente (para k > 0 y menor que un cierto límite) con el modo correspondiente al del tubo exterior solo, se desplaza para dicho k límite, hasta coincidir con el modo vecino de menor frecuencia del tubo solo, resultando globalmente, para un k dado, en una suerte de contracción de frecuencias con respecto a la estructura de modos del tubo solo