Banco de semillas de un pastizal uruguayo bajo diferentes condiciones de pastoreo - Haretche, Federico (2006)
Se estudió el banco de semillas persistente de un pastizal uruguayo bajo diferentes condiciones de pastoreo: un área bajo pastoreo continuo y otra clausurada al ganado durante 9 años. También se comparó la composición de la vegetación con la del banco de semillas, usando datos disponibles sobre la frecuencia relativa de las especies de la vegetación de ambas áreas. Para cuantificar las semillas del suelo se utilizó el método de emergencia de plántulas, las cuales fueron clasificadas en cuatro grupos funcionales definidos para la vegetación establecida: gramíneas invernales, gramíneas estivales, graminoides (juncáceas y ciperáceas) y dicotiledóneas. En la parcela pastoreada, la densidad del banco de semillas fue significativamente mayor y predominaron las dicotiledóneas mientras que las gramíneas fueron muy escasas. En la exclusión, los cuatro grupos estuvieron equitativamente representados. La similitud entre la vegetación y el banco de semillas resultó baja en el tratamiento pastoreado y relativamente alta en la clausura. Las diferencias entre los bancos de semillas podrían deberse a las diferencias en la composición de la vegetación que se desarrolla en los distintos tratamientos. Los resultados de este trabajo indican que las diferentes prácticas de manejo promueven cambios en los bancos de semillas observables a nivel de los grupos funcionales definidos para la vegetación.