Mecanismos involucrados en el inicio y mantenimiento de la preñez en hembras nod : efecto inmunomodulador de VIP - Roca, Valeria Inés (2009)
La preñez es un proceso finamente regulado, donde mecanismos locales y sistémicos actúan en forma sincronizada para permitir al sistema inmune materno tolerar al feto durante la gestación. Entre los factores propuestos como moduladores, la progesterona, el balance de citoquinas pasando de un perfil pro-inflamatorio a uno anti-inflamatorio y los niveles adecuados de óxido nítrico y prostaglandinas parecen tener un papel preponderante en la implantación y el éxito de la gestación. Una situación única se da cuando la gestación transcurre simultáneamente con una respuesta autoinmune, ya sea en el curso de una enfermedad autoinmune o en un contexto previo al desarrollo de la misma. En este caso, la preñez puede verse afectada por desórdenes autoinmunes y viceversa. Los ratones NOD han sido ampliamente utilizados como modelo de autoinmunidad espontánea. Si bien constituyen uno de los modelos más usados para estudiar la diabetes tipo 1, en la etapa pre-diabética y normoglucémica, son el modelo que mejor semeja las características patológicas y clínicas del Síndrome de Sjögren. Dada la escasa información con que contábamos al inicio de este trabajo sobre las características reproductivas de estas hembras, la primera serie de experimentos se centró en la descripción de aspectos reproductivos e inmunológicos de los ratones NOD antes de ser apareados, con especial foco en la participación de enzimas clave como la NOS y la COX uterinas y su modulación por el VIP, y en la segunda parte estudiamos el perfil reproductivo de los ratones NOD, los mecanismos involucrados en el mantenimiento de la gestación y la potencial modulación por este péptido. En la primera parte de este trabajo presentamos evidencias que indican que las hembras NOD de 16 semanas de edad desarrollan alteraciones en la actividad de la NOS y la COX en el útero, tanto en condiciones basales como estimuladas con el VIP. También que estas alteraciones aparecen en forma simultánea con un aumento de citoquinas del tipo Th1 en el suero. En la segunda y tercera series de resultados, presentamos evidencias que indican que las hembras NOD presentan una menor cantidad de crías por camada a partir de las 16 semanas, tanto en hembras multíparas como en hembras primíparas, sugiriendo que Mecanismos involucrados en el inicio y mantenimiento de la preñez en hembras NOD alteraciones en la señalización y no el desgaste de sucesivas preñeces son responsables de la disminución en el número de crías. Esta disminución está asociada a un aumento en el índice de reabsorción embrionaria, con modificaciones en la presencia y/o en la modulación de diversos factores a nivel sistémico y local. Las deficiencias observadas en la gestación en los ratones NOD parecen el resultado de fallas en las complejas interacciones inmunes neuroendócrinas que regulan la gestación más que a los fenómenos o las alteraciones inmunes, endócrinas y nerviosas encontrados al analizar mediadores de cada sistema en este modelo.