Recuperación estructural y funcional de los espacios entre arbustos al cabo de 10 años de exclusión del pastoreo en una estepa semiárida del noreste de la Patagonia - Funk, Flavia A. (2012)
En las estepas arbustivas del noreste de la Región Patagónica, el sobrepastoreo del ganado doméstico genera la formación de islas arbustivas distribuidas en una matriz degradada de suelo desnudo o con escasa cobertura vegetal. La recuperación estructural y funcional de los espacios entre arbustos mediante la remoción del ganado dependería de la magnitud de la degradación. Si el sistema ha atravesado un umbral crítico de degradación, la sola remoción del disturbio no sería suficiente para revertir las alteraciones provocadas por el pastoreo. El objetivo del trabajo fue evaluar la recuperación de espacios entre arbustos en un sitio representativo del sistema en estudio luego de 10 años de exclusión del pastoreo, mediante la comparación de la cobertura y propiedades físicoquímicas del suelo entre áreas clausuradas y pastoreadas. Se realizaron mediciones en cuatro áreas clausuradas y en áreas aledañas sometidas a pastoreo continuo. Se comparó la cobertura (vegetación, pavimento de erosión, costra biológica, suelo desnudo y broza), el tamaño de los espacios entre arbustos, la tasa de infiltración, la textura y el contenido de nutrientes del suelo. La cobertura aérea de gramíneas perennes y de costras biológicas fue mayor en las áreas clausuradas (27% y 45%, respectivamente) que en las pastoreadas (<1% y 3%). El tamaño de los espacios entre arbustos fue mayor en las áreas pastoreadas que en las clausuradas. La tasa de infiltración y las propiedades físicoquímicas del suelo no difirieron entre las condiciones de clausura y pastoreo, aunque la densidad aparente y el contenido de arena en la capa superficial del suelo fueron ligeramente mayores (7% y 3%, respectivamente) en las áreas pastoreadas. La exclusión del pastoreo por un período de 10 años resultó en el restablecimiento de gramíneas perennes y costras biológicas, sugiriendo que la alteración estructural y funcional de los espacios entre arbustos aún no ha superado un umbral crítico de degradación.