La invasión de pastizales por especies exóticas : el papel de disturbios de diferente escala espacial - Machera, Marina (2006)
Las comunidades vegetales son generalmente más invadibles cuando están sujetas a alguna forma de disturbio. Los disturbios pueden jugar un papel “dual”. Por un lado ayudan al mantenimiento de las especies nativas menos competitivas, mientras que por otro lado facilitan la invasión de especies exóticas. El objetivo de esta tesis es determinar en qué medida disturbios de diferente frecuencia y extensión espacial promueven la invasión de plantas exóticas y contribuyen a la estructuración de la comunidad vegetal en pastizales de la Pampa Interior. Mediante experimentos manipulativos, evalué el efecto del fuego y de los disturbios de armadillos sobre la dinámica de la vegetación en un pastizal relictual y en un pastizal post agrícola. Mediante un estudio mensurativo, estudié el papel de la actividad natural de armadillos sobre la estructura de pastizales sucesionales post-agrícolas. En el pastizal relicto el fuego promovió cambios más dramáticos y persistentes que los disturbios de armadillos, ya que produjo un aumento de las dicotiledóneas nativas y facilitó la invasión de especies anuales exóticas. Al mismo tiempo, el fuego disminuyó la abundancia de Paspalum quadrifarium, la gramínea nativa dominante y aumentó la riqueza de especies en el largo plazo. La simulación de los disturbios de armadillos causó la invasión transitoria de dicotiledóneas anuales exóticas. La composición del pastizal post-agrícola luego de 4 años de sucesión post-fuego, no mostró cambios importantes debidos a la acción de los disturbios. En el pastizal sucesional, los disturbios naturales de armadillos proporcionaron sitios seguros para la persistencia de dicotiledóneas nativas, aunque también favorecieron a las especies exóticas bajo ciertas condiciones ambientales. Este trabajo aporta evidencia sobre la importancia de disturbios de diferente escala en la dinámica de estos pastizales y demuestran que el impacto de los disturbios depende de la estructura de la comunidad residente. Mis resultados señalan el papel fundamental de los disturbios en el mantenimiento de especies nativas subordinadas. La invasión de plantas exóticas en pastizales relictos solo aparece como una amenaza tangible cuando éstos son afectados por disturbios de gran escala.