Re-cría ex situ del Macá Tobiano (Podiceps gallardoi) : estrategia de manejo de una especie en peligro crítico de extinción - Gabarain, Gabriela Tamara (2021)
El Macá Tobiano (Podiceps gallardoi) es un ave endémica de la provincia de Santa Cruz, Patagonia, Argentina. La especie está categorizada “En Peligro Crítico” a nivel mundial, como consecuencia de una reducción poblacional del 80% en 25 años y un aumento en las amenazas. Hoy se conocen menos de 800 individuos. Grandes esfuerzos se están realizando para conservarla. Una de las estrategias potenciales de conservación a largo plazo es la re-cría de individuos a partir de huevos “ecológicamente perdidos”. En el 97,4% de los casos los macaes interrumpen la incubación del segundo huevo luego de la eclosión del primero y crían sólo un pichón por temporada. En el mundo, la cría en cautiverio crece en importancia como estrategia de conservación de poblaciones silvestres en peligro de extinción. Las experiencias de cría ex situ en macaes son anecdóticas y poco sistemáticas, por lo que la replicación resulta difícil. Para lograr un protocolo efectivo de re-cría en cautiverio es necesario ajustar los parámetros de incubación y crianza para cada especie. El objetivo general del proyecto fue generar conocimiento teórico y práctico para el desarrollo de un programa de re-cría que permita incrementar el número de juveniles que llegan al momento de la migración, mediante la recuperación de huevos ecológicamente perdidos. Este objetivo estuvo enmarcado en el plan de manejo y acciones de conservación de la especie desarrolladas a lo largo de los últimos diez años. El trabajo está dividido en tres partes: La primera describe la biología reproductiva de la especie a partir de la recopilación de información publicada desde su descubrimiento. La segunda comprende el manejo realizado desde la colecta de huevos en las lagunas hasta la eclosión y la tercera explica el tratamiento realizado en los pichones desde su nacimiento hasta el tiempo máximo de supervivencia. Durante 4 temporadas reproductivas colecté huevos de Macá Tobiano y de Macá Plateado (Podiceps occipitalis), especie cercana filogenéticamente y con hábitos de vida similares, en las lagunas de mesetas altura del oeste de Santa Cruz. Incubé los huevos de forma artificial hasta la eclosión. Para evaluar el efecto sobre la eclosión realicé comparaciones sobre la etapa de incubación a momento de colecta, la duración del trasporte, el protocolo de incubación (temperatura y humedad) y la pérdida de peso diaria de los huevos. Para evaluar efectos en la supervivencia de los pichones probé distintos protocolos de incubación (temperatura y humedad), la pérdida de peso diaria de los huevos durante la incubación, alternativas de alimentos y frecuencia de atención de los pichones (alimentación y paso por el agua). La tasa de eclosión lograda fue del 73%. La supervivencia máxima alcanzada para pichones fue de 144 horas para el Macá Tobiano y de 67 días para el Macá Plateado (edad de liberación). A lo largo del proyecto he adquirido una gran experiencia e información sobre los métodos y condiciones necesarias en las distintas etapas del proceso. Es necesario continuar con los estudios de las variables involucradas para obtener resultados concluyentes; sin embargo, la crianza y liberación de un individuo de Macá Plateado sugiere que el proceso es viable y que, mediante la realización de nuevas pruebas, podría adecuarse a las necesidades particulares del Macá Tobiano.