Dinámica del fósforo en arroyos pampeanos : patrones espaciales y temporales e implicancias del cambio climático - Hegoburu, Cecilia (2021)
El fósforo juega un rol central en el deterioro de la calidad de las aguas superficiales a escala mundial. Diversos estudios han asociado los altos niveles de fósforo disuelto (PRS) en sistemas fluviales con el uso de suelo urbano y con la presencia de pasturas y agricultura. Otros han señalado al metabolismo acuático como el principal regulador de este nutriente. Sin embargo, los factores que regulan los patrones espaciales y temporales de este nutriente en arroyos pampeanos no han sido dilucidados. Los objetivos de esta tesis fueron: 1) individualizar y analizar los factores que regulan la concentración de PRS en arroyos pampeanos a escala espacial, 2) determinar los factores que influyen sobre la dinámica temporal del PRS en el corto plazo (eventos de crecida), y a largo plazo (≈ 600 días) en dos cuencas pampeanas con diferentes niveles basales de fósforo y 3) realizar predicciones sobre los efectos del cambio climático en la dinámica del fósforo en arroyos, considerando los escenarios propuestos para la región. Nuestros resultados indican que el pH es el principal factor que regula la concentración de PRS a escala espacial y que las condiciones antecedentes a las crecidas determinan la dinámica temporal del fósforo disuelto al influir sobre la carga de PRS de la escorrentía superficial y subsuperficial.