Orientación de nidos de hornero (Furnarius rufus) : efectos de la vegetación, el viento y la radiación solar en el noroeste de la Argentina - Schaaf, Alejandro Alberto (2020)
La radiación solar, los vientos y la cobertura vegetal sobre los nidos pueden influir en las decisiones de las aves acerca de cómo construirlos; por ejemplo, en la orientación de la entrada. En este estudio se examinó la orientación de la entrada en nidos de hornero (Furnarius rufus) en un sitio desértico subtropical del norte de la Argentina. Se evaluó si la radiación solar y los vientos influyen en la orientación media de los nidos con abundante cobertura vegetal superior y en los que tienen escasa o nula cobertura vegetal superior. Los nidos con abundante cobertura vegetal superior mostraron una orientación aleatoria de la boca de entrada, lo que sugiere que la radiación solar y los vientos no influyen al momento de la construcción del nido. Los nidos con poca o nula cobertura vegetal superior presentaron una orientación de entrada no aleatoria hacia el sureste, con lo cual reducen la radiación solar directa. Además, estos nidos con escasa cobertura vegetal se orientan hacia los vientos húmedos predominantes del sur, lo que facilitaría la refrigeración dentro del nido. Este trabajo resalta la importancia de incluir la cobertura vegetal de los nidos como variable que puede influir en la orientación de los nidos.