Análisis comparativo del crecimiento de una especie leñosa nativa y otra exótica de los talares de Magdalena (pcia. de Buenos Aires, República Argentina) - De Urquiza, María Mercedes (1999)
Los talares son bosques xerófilos dominados por Celtis tala (tala) y constituyen la principal comunidad boscosa de la región. Los que se encuentran dentro del área de la reserva de flora y fauna autóctonas “El Destino” (Pdo. de Magdalena, Pcia. de Buenos Aires, Rep. Argentina) son los que presentan mayor riqueza florística de la provincia. Sin embargo, en la actualidad existen principalmente dos factores que pueden poner en peligro el futuro de estos bosques. En primer lugar, la baja densidad de renovales de C.tala y en segundo lugar es preocupante la expansión de especies exóticas agresivas como Ligustrum lucidum (ligustro). Sobre estas observaciones, podría esperarse que en un futuro no muy lejano (10 a 20 años) ocurriera un cambio con respecto a las especies leñosas dominantes. En relación al cambio de estructura, llama la atención que Jodina rhombifolia (sombra de toro) quien hasta el presente ha sido considerada sólo una especie acompañante entre las leñosas, actualmente sea la especie nativa que presenta mayor densidad de renovales. Debido a que algunas especies exóticas llevan a la extinción a especies nativas, el avance de las primeras constituye una amenaza para las actuales comunidades ecológicas. La remoción completa de una especie no nativa puede ser posible en etapas tempranas de la invasión o en un área restringida, pero más frecuentemente el control es la única manera práctica para limitar daños ecológicos o económicos, especialmente para especies que ya han invadido grandes áreas. En los talares de Magdalena la invasión por parte del ligustro se encuentra en una etapa avanzada, por lo cual debería ser controlado sin demora, sin embargo, la eliminación del mismo parecería poco probable. Para lograr el control de esta especie es necesario tener conocimiento acerca de distintos parámetros ecológicos de la misma, entre los cuales las tasas de supervivencia y las tasas de crecimiento en distintas etapas de la vida y en distintas condiciones ambientales, son de gran importancia. Dado que no es la única especie leñosa que presenta elevada regeneración, estudiar estos mismos parámetros para J. rhombifolia puede aportar una visión comparativa más real. El objetivo de este trabajo es analizar en forma comparativa la supervivencia y el crecimiento en las distintas etapas de vida de las especies leñosas que presentan mayor regeneración en el área de Magdalena, la nativa J. r/mmbifolia y la exótica L. lucidum. Para lo cual se analiza la densidad y la supervivencia de ambas especies, se estudia el crecimiento de renovales, juveniles y adultos y su variación en relación a la ubicación dentro de la reserva, la estación del año y la densidad; finalmente se calcula la relación entre distintas variables de arquitectura y la biomasa aérea de los renovales y se compara la relación biomasa aérea — biomasa subterránea en los individuos más jóvenes. Los muestreos se realizaron a partir de individuos presentes en parcelas permanentes ubicadas en distintos sectores de la reserva. Para los análisis de densidad se utilizaron los censos de las mismas, mientras que para los de supervivencia y crecimiento se marcaron y midieron individuos seleccionados al azar. Los individuos fueron clasificados como renovales (individuos menores a 140 cm de altura), juveniles (individuos mayores a 140 cm, no reproductivos) y adultos (individuos reproductivos). A los renovales se les midió la altura y el diámetro basal en tres ocasiones, calculando así el crecimiento en invierno, en verano y anual. Para los juveniles y adultos sólo se calculó el crecimiento anual, para los primeros se midió altura y diámetro a la altura del pecho (DAP) y para los segundos sólo el DAP. Se cosecharon individuos a fin de estimar la relación entre la biomasa aérea de los renovales y distintas variables de arquitectura. En el caso de los más jóvenes se comparó la relación biomasa aérea/biomasa subterránea. Los resultados indican que, a pesar de que la densidad de individuos adultos de ambas especies es semejante, las densidades de renovales y juveniles de la especie exótica son altamente superiores a las de la nativa. Si bien la supervivencia de ambas especies fue elevada, en L. lucidum parecería ser mayor, desde etapas más tempranas y no se veria afectada por la época del año. En J. rlzombszlía la supervivencia decaería en época estival. Al final de la experiencia, la proporción de individuos secos, con ápice cortado y/o parasitados de J. r/zombifO/iafue mayor que la de L. lucidum. En la mayoría de las clases de edad se encontró que L. Íucídum presentó mayor crecimiento que J. rhombifolia; cuando esto no ocurrió, no se encontraron diferencias entre especies, como seria el caso de los renovales más jóvenes y de los adultos. Parecería que el crecimiento se ve favorecido en los sitios más alejados del río y en el invierno, principalmente en la especie nativa. El buen comportamiento en fases tempranas del ciclo de Vida de J. rhombífo/ia (establecimiento y crecimiento de renovales más jóvenes) estarían asegurando la permanencia de esta especie en el área. La densidad parecería no afectar al crecimiento de juveniles y adultos de ambas especies. Tambien se encontró que la especie nativa invierte más en biomasa radicular que aérea en relación ala exótica, al menos en las primeras etapas de vida. Desde el punto de vista de la especie invasora, un crecimiento rápido en las etapas de renovales y juveniles implicaría una mayor probabilidad de dejar descendencia dado que el tiempo transcurrido es menor con una consecuente disminución de la probabilidad de morir ya sea por causas biológicas (herbivoría, parasitismo, etc.) o fisicas (pisoteo, caída de ramas, etc). La elevada supervivencia favorecida por la baja presencia de patógenos, el crecimiento rápido, la plasticidad, la gran producción de frutos, y la aceptación de los mismos por las aves dispersoras locales, hacen de L. lucídum una especie invasora de gran agresividad y de dificil control. Un plan de manejo y contro] deberia considerar la reducción de la densidad tratando de eliminar a los individuos reproductores y teniendo en cuenta la elevada tasa de crecimiento de esta especie, luego debería realizarse un control periódico de los rebrotes, ya sea en forma mecánica o química. También sería importante la detección temprana de nuevos focos de invasión y estudiar la posibilidad de hacer rotaciones de ganado de manera que por herbivoría y pisoteo controlen la regeneración del ligustro. Aún cuando la población de ligustro no sea controlada, no existirían evidencias que hicieran suponer que la especie invasora pudiera reemplazar completamente a la nativa dado que ésta presentó bajos valores de mortalidad y elevada regeneración. Sin embargo, tampoco podría pensarse que .Í. rhombifdia pudiera sobrepasar los niveles de L. lucidum, lo cual llevaría a suponer que probablemente en el futuro ambas poblaciones coexistirían. De todas formas, estudios que abarquen la ecofisiología de ambas especies, la competencia y que tengan en cuenta el resto de las especies leñosas, tanto nativas como exóticas permitirían un mejor entendimiento del ecosistema y por ende la realización de planes de manejo más adecuados.