Efecto de anestésicos volátiles y otras drogas porfirinogénicas sobre el metabolismo del hemo y otros metabolismos relacionados en modelos murinos genéticos - Ruspini, Silvina Fernanda (2019)
Las Porfirias son enfermedades metabólicas producidas como consecuencia de alteraciones en la biosíntesis del Hemo. En la Porfiria Aguda Intermitente (PAI) se encuentra alterada la enzima Porfobilinógeno deaminasa (PBG-D); se caracteriza por ataques agudos con síndrome neuroabdominal. Los fármacos están involucrados en el desencadenamiento de esta Porfiria; entre ellos se encuentran los anestésicos. La acumulación de Ácido -aminolevúlico (ALA) contribuye a la manifestación neurológica. Con el fin de dilucidar los mecanismos que conducen a la neuropatía porfírica se utilizaron ratones knockout deficientes en la enzima PBG-D como modelo de PAI. Los objetivos específicos fueron: i) Investigar el efecto de anestésicos volátiles y de otras drogas porfirinogénicas sobre el metabolismo del hemo y otros metabolismos interrelacionados; ii) Evaluar la respuesta frente al sexo y la mutación utilizando ratones PAI (doble heterocigota) y T1 (homocigota); iii) Profundizar en la elucidación del mecanismo de acción de los anestésicos volátiles utilizando inductores o inhibidores del CYP2E1. La respuesta de los parámetros ensayados frente a los distintos agentes porfirinogénicos varió según el xenobiótico investigado, la mutación o el sexo de los animales. Los resultados indicarían que no habría sólo una causa para justificar el desencadenamiento del ataque agudo y entender las bases patofisiológicas que llevan al mismo.