Efecto de las cenizas generadas en quemas de pastizales de la llanura de inundación del río Paraná sobre microcrustáceos acuáticos - Miranda, Ayelén Agustina (2025)
La quema de pastizales es una práctica generalizada en muchos paisajes, pero tiene numerosos efectos complejos sobre los ecosistemas naturales. En regiones como la llanura de inundación del río Paraná Medio, la frecuencia y la intensidad de los incendios han aumentado debido, sobre todo, a la producción ganadera y otros usos del suelo relacionados. Hoy en día hay poca información disponible sobre los efectos potenciales de las cenizas en la biota acuática. En este estudio evaluamos el impacto de las cenizas generadas por la quema de dos pastizales distintos (pastizal A, dominado por Panicum sp., y pastizal B, dominado por Cinnagrostis sp.) en la llanura de inundación del río Paraná Medio, sobre el cladócero Ceriodaphnia reticulata. Los resultados mostraron efectos negativos de las cenizas de ambos pastizales sobre la supervivencia. Por otro lado, mientras que la reproducción disminuyó en los tratamientos con cenizas del pastizal A, aumentó significativamente en los tratamientos con cenizas del pastizal B. Asimismo, las tasas de supervivencia se vieron principalmente afectadas por el total de partículas de cenizas, mientras que la reproducción fue influenciada tanto por el total de partículas como por la fracción fina. Se requiere más investigación para determinar qué características del fuego influyen en la toxicidad de las cenizas sobre la biota. Estos aspectos son fundamentales para mejorar y refinar las prácticas de manejo integrado del fuego