Estudio de la expresión genética en Neurospora crassa durante la respuesta a condiciones desfavorables; clonado y caracterización de genes inducibles por cicloheximida - Aisemberg, Gabriel Oscar (1987)
El agregado de bajas concentraciones de cicloheximida acultivos de Neurospora crassa, capaces de inhibir parcialmentela síntesis de proteínas, promueve la inducción devarios genes cuya transcripción aumenta considerablemente. Cuatro de estos genes inducibles por cicloheximida fueronclonados a partir de una library genómica de N. crassamediante sondas enriquecidas de cDNA. Los transcriptos delos genes clonados se acumulan durante un amplio lapsoposterior a la inducción, en forma coincidente con laaparición de nuevos polipéptidos en los micelios tratadoscon cicloheximida. Se han identificado los productos detraducción de dos de los genes clonados. Este fenómeno detranscripción diferencial no se debe a selección de mutantescon múltiples copias de los genes inducibles durante la incubaciónen presencia del antibiótico. Se demostró que eltranscripto de uno de los genes inducibles (CI-1) se acumulaen polisomas y es un mensajero mayoritario 48 hs después desu inducción. La proteína codificada por dicho gen es una delas más activamente sintetizadas en los cultivos tratadoscon el antibiótico. El gen CI-1 no se induce cuando elmicelio es sometido a ayuno o shock térmico, y no se observadurante la inducción con cicloheximida ningún cambio significativoen su estado de metilación. Se detectó en losgenomas humano y de levadura la presencia de secuencias quepresentan homología con el gen CI-1 de N. crassa. Los genesclonados estarían involucrados en la instalación de unarespuesta adaptativa del hongo ante una disminución abruptade la actividad del aparato traduccional.