Transición de forma en núcleos de masa media - Kirchuk, Ernesto Daniel (1993)
En esta tesis estudiamos microscopicamente el mecanismo de deformación nuclear y la coexistencia de formas en núcleos par-par pertenecientes a las regiones de masa media A ≈ 100 y A ≈ 80. En los Sr, Zr y Mo, datos experimentales indican que a ambos lados de A ≈ 90, según se incremente o disminuya el número de neutrones, se produce una transición de forma esférica a deformada. En la región A ≈ 100, la transición esta asociada con una firme caída del primer estado excitado 0+. En los isótopos del Zr, este estado ha sido conectado principalmente con la excitación de protones a través de la subcapa Z = 40. A partir del elemento de matriz del Modelo de Capas que conecta las configuraciones (2p1/2)0+2 y (1g 9/2)0+2 en el 90Zr, determinamos que una fuerte reducción en el elemento de matriz de acoplamiento se necesita para explicar la muy baja energía de excitación del estado 0+ en N = 58 y N = 60. Esta reducción la calculamos expresando los estados de los nucleones de valencia mediante configuraciones esféricas del modelo de capas, y los estados de excitación del carozo mediante funciones de onda deformadas tipo Nilsson. Obtenemos que en la coexistencia, los estados están débilmente acoplados. Mediante un modelo de dos estados, y suponiendo una pura deformación cuadrupolar para la componente deformada, calculamos las probabilidades de transición electromagnéticas que se comparan favorablemente con datos experimentales. Por otra parte, a fin de encontrar una visión microscópica unificada en las dos regiones consideradas, efectuamos una aproximacion de campo medio deformado. Un conjunto consistente de cálculos en el esquema de Hartree-Fock-Bogoliubov, fueron realizados en las tres series de isotopos del Sr, Zr y Mo. Encontramos un origen común para el encendido de la deformación en ambas regiones. La deformación es disparada por la fuerte interacción neutrón-protón en orbitales con muy buen solapamiento espacial.