Exclusión al ganado en bosques mixtos de Patagonia norte bajo uso silvopastoril : respuestas estructurales y funcionales de la vegetación - Arpigiani, Daniela Fabiana (2024)
Las clausuras en bosques templados se han usado con frecuencia para evaluar los efectos del ganado con objetivos de conservación y restauración. Sin embargo, su empleo con objetivos de manejo en sistemas productivos integrados a bosques nativos está poco estudiado. Dado que los estudios se concentran en el hemisferio norte, es fundamental avanzar en investigaciones locales que aporten herramientas de manejo que garanticen la continuidad del componente forestal y la funcionalidad del sistema. Por ello, analizamos la respuesta de la vegetación a la exclusión temporal del ganado en sistemas silvopastoriles en bosques mixtos de Austrocedrus chilensis - Nothofagus dombeyi de la Patagonia norte. Evaluamos cambios en la estructura, la composición y la funcionalidad de la vegetación del sotobosque, así como en la regeneración de las especies dominantes del dosel. Seleccionamos tres predios de productores medianos y en cada uno establecimos parcelas abiertas y clausuras pareadas que se monitorearon durante tres años. Las clausuras afectaron de forma significativa el crecimiento en altura de los renovales de N. dombeyi y marginalmente la supervivencia de plántulas de A. chilensis, mientras que la riqueza de especies, la composición, la cobertura y la diversidad funcional del sotobosque no mostraron cambios. La cobertura de especies palatables no se vio afectada, posiblemente debido a la mayor limitación por luz que por la herbivoría y al corto tiempo de exclusión analizado. Bajo las condiciones estudiadas, la exclusión comunitaria de corto plazo no parece una herramienta conveniente en un manejo predial para promover la producción de forraje o la regeneración de las especies forestales más sensibles