Cálculo de las amplitudes relativas de la onda de presión y del ruido generado por las ventanas de una cavidad resonante cilíndrica de sección elíptica en fenómenos optoacústicos - Ladaga, Juan Luis (2007)
El decaimiento de una muestra, a posteriori de la absorción de energía de un láser, excita diferentes modos de vibración de una cavidad acústica resonante de sección transversal elíptica. Se calcula la amplitud relativa de la onda de presión en puntos sobre la superficie lateral de la cavidad, donde se ubica el micrófono, para distintos valores de la excentricidad de la elipse y de la posición en la que se ubica el haz láser con respecto al eje de simetría de la cavidad. Se calcula también la amplitud del ruido generado por absorción de las ventanas que cierran la cavidad. Se comparan estos resultados con los obtenidos para una cavidad de sección circular con el haz del láser centrado en su eje, forma habitual en que se las utiliza. Se calcula y compara el factor de calidad Q para ambas cavidades