Cambios morfológicos y funcionales en la corteza adrenal en un modelo animal de resistencia a la insulina inducida por la administración de una dieta rica en sacarosa - Martinez Calejman, Camila (2013)
La activación del eje hipotálamo-hipófiso-adrenal ha sidoampliamente descripta tanto en pacientes como en modelos animales deinsulinorresistencia (IR). Sin embargo, el efecto del desarrollo de esteestado de IR sobre la función adrenal no ha sido dilucidado por completo. En este sentido, el objetivo del presente trabajo de tesis fue estudiar loscambios morfológicos y funcionales que ocurren en la glándula adrenal enanimales con insulinorresistencia inducida por una dieta rica en sacarosa (DRS). Los animales del grupo DRS mostraron un mayor peso corporal y desus depósitos lipídicos junto con una alteración en el perfil metabólicocaracterística de la IR en la séptima semana de tratamiento. En cuanto a lafunción adrenal, estos animales presentaron mayores niveles basales decorticosterona circulantes y una respuesta disminuida al ACTH exógeno. Enforma paralela observamos un aumento en los niveles de expresión deproteínas claves de la esteroidogénesis (StAR y CYP11A1) y unadisminución en la expresión del receptor de ACTH (MC2R). Las glándulasadrenales del grupo DRS fueron más pequeñas y livianas que las de loscorrespondientes controles y mostraron un aumento en la infiltraciónlipídica con predominio de triglicéridos. Demostramos también que losanimales alimentados con DRS desarrollan en forma local un estadoinflamatorio evidenciado por el aumento en la expresión de citoquinas ymarcadores proinflamatorios, en la actividad de NOS y en la expresión de COX-2. También observamos un incremento del sistema de HO-1,posiblemente como respuesta a la generación de estrés oxidativo en lacorteza adrenal. La desregulación en la actividad de estos sistemas posiblemente también afecte la esteroidogénesis adrenal. Finalmente estudiamos el efecto de dos tratamientosinsulinosensibilizadores. Tanto el tratamiento farmacológico como la implementación del protocolo de ejercicio lograron prevenir lasalteraciones funcionales y morfológicas observadas en la corteza adrenalde los animales alimentados con DRS.