Análisis microestructural de aleaciones Co-Cr-Mo para implantes - Giacchi, Jessica (2008)
La aleación ASTM F75 es una de las aleaciones utilizadas en la fabricación de prótesis e implantes quirúrgicos con técnicas de "investment casting", debido a su gran tenacidad, alta resistencia a la corrosión y excelente biocompatibilidad. En estado as-cast posee una microestructura formada por una matriz dendrítica FCC rica en cobalto con presencia de segundas fases, como carburos M₂₃C₆, en zonas interdendríticas y bordes de grano, lo que conforma el principal mecanismo de endurecimiento en este tipo de aleaciones. El objetivo del presente trabajo es proveer información acerca de las estructuras de las fases presentes y las posibles transformaciones que pudieran ocurrir durante la solidificación y comparar con el comportamiento que presenta la aleación certificada ASTM F75, a fin de poder optimizar procesos térmicos posteriores