Origen y consecuencias de la reproducción asexual en una especie de gorgojo de importancia agronómica - Rodriguero, Marcela Silvina (2009)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio sobre el origen y las consecuencias de la reproducción asexual sobre la distribución espacial de la variabilidad genética del gorgojo Naupactus cervinus, miembro del complejo taxonómico Pantomorus-Naupactus de la tribu Naupactini. Esta especie cosmopolita, de gran importancia agronómica debido a su status de plaga en los países colonizados mediante el intercambio comercial, resultó infectada por una cepa del endosimbionte inductor de desórdenes reproductivos Wolbachia. Dicha cepa bacteriana pertenece al supergrupo B, al igual que los otros linajes identificados en numerosas especies de la tribu Naupactini. La presencia de Wolbachia en la mayoría de las especies partenogenéticas estudiadas y su ausencia en las de reproducción sexual, sugiere indirectamente la relación causal entre la infección y la partenogénesis en estos gorgojos. Asimismo, los resultados de un experimento de cura con antibióticos en N. cervinus señalan que la infección con Wolbachia, que parecería ser antigua, guardaría relación con la embriogénesis en N. cervinus. La comparación de las relaciones filogenéticas de los endosimbiontes identificados en el presente trabajo con las de sus hospedadores sugiere que la transferencia horizontal de la bacteria habría sido frecuente entre las especies de Pantomorus-Nuapactus. Un análisis filogeográfico basado en secuencias mitocondriales y nucleares de N. cervinus sugiere que el área central de la distribución de la especie se ubicaría en la selva paranaense, hoy muy reducida como consecuencia de la intensa deforestación. Ambos marcadores, así como su análisis conjunto, indican que la especie ha sufrido una expansión continua de su rango geográfico hacia zonas marginales de la distribución. Los resultados de la presente tesis avalan la hipótesis de que la reproducción partenogenética ha constituido una ventaja para la colonización de ambientes marginales, ya que un único individuo de N. cervinus puede fundar una nueva población, permitiendo la conquista de áreas muy distantes del globo, como Japón u otras islas Oceánicas.