Podredumbre del capítulo de Helianthus annuus causada por Sclerotinia sclerotiorum : histopatología y microflora de variedades tolerantes y susceptibles - Rodríguez, María Alejandra (1998)
De acuerdo con las observaciones realizadas puede decirse que a las 24 hs de la inoculación hay abundante desarrollo sobre todo entre los granos de polen en las dos variedades. A los 6 días hay invasión de los tejidos de las anteras, en la variedad susceptible además hay desarrollo en los tejidos de la corola A los 12 dias hay penetración y desarrollo en el estigma, estilo y corola de las dos variedades, siendo mayor en la variedad susceptible. En esta última el patógeno llega a la parte superior del ovario. En la variedad tolerante se observa el colapso celular en los tejidos de la corola y el estilo. En la variedad susceptible también hay cierto colapso en el estilo; pero éste no impide el desarrollo del patógeno. Justamente a través de su crecimiento a través del estilo alcanza a colonizar el ovario. Por otra parte en la variedad tolerante los tejidos de la corola sobre todo y del estilo, aunque en grado menor, se colorean de rojo, es decir toman con safranina. Esta reacción se presenta sólo frente al patógeno y constituiría una respuesta inducida por éste lomismo que el colapso celular. El ACP muestra la segregación de las dos variables en el tercer muetreo, estando caracterizada la variedad susceptible por la presencia del patógeno en la porción inferior de los filamentos, dentro de los tejidos del estilo y del ovario. Las mayores diferencias entre variedades se presenta a los 12 días. La presencia de nectarios en la base del estilo, podría favorecer el desarrollo en la variedad susceptible. Los tejidos de la corola y del estilo de la variedad tolerante, al colapsarse y por su reacción que determina que las paredes celulares tomen con safranina lo mismo que, en ciertas zonas, su contenido, impedirían el avance del patógeno. Las especies fúngicas aisladas tanto de variedades tolerantes como susceptibles fueron: Alternaria altemata, A. citri, A. clamydospora, A. raphani, Cladosporium cladosporioides, Epicoccum purpurascens, Fusarium sambucinum, Penicillium spp. y varias especies de levaduras. Se aislaron sólo de variedades tolerantes A. cheiranti, A. radicini, C. sphaerospermum, Drechslera indica, Fusarium graminearum y Phoma glomerata. Sólo de variedades susceptibles se aisló Cladosporium cucumerinum. La “antósfera” de las variedades tolerantes tiene 50-76.59 % de especies antagónicas, mientras que las variedades susceptibles 18-35.29 %. Presentaron mayor actividad antagónica aislamientos pertenecientes a las siguientes especies: a) A. citri, A.radicini, F. graminearum y varias especies de levaduras con grado de reacción de tipo D5; b) E. purpurascens, A. alternata, A.citri y A. clamydospora con grado de reacción de tipo D3 y c) F. graminearum y F. sambucinum con grado de reacción de tipo D2++. La mayoría de ellos aislados a partir de variedades tolerantes. La población fúngica antagonista contribuiría en las van'edades tolerantes a retrasar el ataque del patógeno y actuaría como uno de los factorres junto con la reaccion de los tejidos que deteminan el comportamiento diferencial de las variedades frente al patógeno.