Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
- Autores
- Soria, Marcelo Abel
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Kerber, Norma Lucía
- Descripción
- El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger.
Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus.
Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. - Materia
-
ÁCIDO CÍTRICO
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO
FERMENTACIÓN
FERMENTADORES
ESPORAS
GERMINACIÓN
CITRIC ACID
ASPERGILLUS NIGER
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FERMENTATION
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GERMINATION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- tesis:tesis_n2951_Soria
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Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género AspergillusCitric acid production and morphological development in members of the genus AsgergillusSoria, Marcelo AbelÁCIDO CÍTRICOASPERGILLUS NIGERASPERGILLUS CARBONARIUSDISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVOFERMENTACIÓNFERMENTADORESESPORASGERMINACIÓNCITRIC ACIDASPERGILLUS NIGERASPERGILLUS CARBONARIUSCULTURE MEDIUM DESIGNFERMENTERSFERMENTATIONSPORESGERMINATIONEl acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger.Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus.Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesKerber, Norma Lucía1997info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soriaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-04T09:46:29Ztesis:tesis_n2951_SoriaInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:46:32.082Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger. Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus. Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. |
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El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger. |
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