Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus

Autores
Soria, Marcelo Abel
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kerber, Norma Lucía
Descripción
El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger.
Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus.
Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ÁCIDO CÍTRICO
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO
FERMENTACIÓN
FERMENTADORES
ESPORAS
GERMINACIÓN
CITRIC ACID
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
CULTURE MEDIUM DESIGN
FERMENTERS
FERMENTATION
SPORES
GERMINATION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus.
Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger.
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