Separación e identificación de talio en presencia de grandes cantidades de plomo - Castells, Eduardo Norberto (1953)
Los "cationes poco comunes" talio monovalente y wolframiohan sido incluídos en la primera división de cationes por serprecipitables con HCl, reactivo del grupo. Puede considerarsepues formada por plata, plomo, mercurio (oso), talio (oso) y wolframio. La separación de plomo y talio puede hacerse por los métodosdel ácido sulfúrico y del tiosulfato de sodio. Otros métodos: l) Oxidación y separación del (HO)3Tl insoluble del Pb02H- soluble mediante: HONa + ClONa; HONa + H2O2; HONa + Fe(CN)6K3. 2) Separación del CO3Pb precipitado en medio EtOH + NO3NH4 + piridina + CO2 3) Separación de la sal insoluble de Tl+++ con 2,4-dinitroalfanaftol + piridina. 4) Separación del (PO4)2Pb3 insoluble en medio sulfosalicílico. 5) Hirviendo ClTl y Cl2Pb con solución de CO3Na2, pasando solubleel Tl y precipitando carbonato básico de plomo. No presentan ventajas sobre la utilización del acetato de amoniobasada en la propiedad del I2Pb de ser soluble en dicho acetato. El método sugerido en la bibliografía consiste en extraerel cloruro de plomo y el cloruro de talio del precipitado de laprimera división de cationes con agua caliente; de esta soluciónse precipita I2Pb y ITl con IK al 0,5 N y una vez separado ellíquido sobrenadante, se trata el residuo con acetato de amonioal 15% que disuelve el I2Pb. La solubilización del I2Pb se efectúa a temperatura ambientey el plomo puede reconocerse en la fase líquida con cromato de potasio 0,5 N mientras que el talio se investiga en la parte no solubleen acetato de amonio por su característico color verde ala llama. Se estudió el método en soluciones convenientemente preparadasy en las que la proporción de plomo respecto del talio era cadavez mayor: 50% de plomo : 50% de talio 90% de plomo : 10% de talio 99% de plomo : 1% de talio 99,5% de plomo : 0,5% de talio 99,7% de plomo : 0,3% de talio 99,9% de plomo : 0,1% de talio Para lograr la solubilización se comenzó precipitando losioduros de plomo y talio y extrayendo el plomo del filtro, primerocon acetato de amonio al 15% (solución ligeramente acética)y luego más concentrada (al 30%); Finalmente se estudió la posibilidad de agregar directamenteacetato de amonio sólido a la solución que contenía plomo ytalio de manera que al precipitar con ioduro sólo lo hiciera elioduro de talio. La solubilización (extracción sobre filtro) del ioduro deplomo con acetato de amonio de un precipitado que contieneioduro de talio no es estequiométrica y exige utilizar buen excesode acetato de amonio. Esto no trae mayores complicaciones mientrasel talio no baja de l0% pero ya en esa proporción encontramos dos dificultades: a) necesidad de usar volúmenes grandes de solución deacetato de amonio. b) necesidad de lavar repetidas veces para obtener constanciade peso (0,2 mg). Al llegar a la proporción Pb 99% : Tl 1% se ensayo el métodoantedicho y además el de incorporar el acetato de amonio sólidoantes del ioduro, con lo cual se obtiene un precipitado de ITl muy poco contaminado con plomo, que puede ser pesado luegode pocos lavados. Este método fue el adoptado como el más convenientey permite dosar cuantitativamente hasta 0,5% de talio enplomo puro. En estas condiciones fué probado el método del sulfato deplomo, no resultando cuantitativo. El método propuesto es el siguiente: A 100 ml de solución que contiene muestra con hasta 99,5% de plomo sin interferencias, 5 g de acetato de amonio sólido y 0,5 ml de ácido acético, calentadosa 80°C se agrega solución de IK hasta no más precipitación. El precipitado formado se deja sedimentar durante toda la noche,se filtra por crisol de placa filtrante, lava con una mínima cantidadde IK al 1%, luego con alcohol a1 80%, hasta que el líquidode lavado no dé reacción de ioduros; seca a 110° c durantemedia hora, enfría y pesa. Fué estudiada también la "sensibilidad" de este método y lade la reacción Tl-HONa-H2O2. Los resultados obtenidos pueden resumirse en los siguientespuntos: 1) Se puede determinar cuantitativamente talio en presenciade grandes cantidades de plomo (hasta 0,5% de talio enplomo puro) precipitando el talio como ioduro en medio acet-acético. Se estudió hasta 0,1% de talio pero los resultado son erráticos. 2) Aplicado cualitativnmente este método tiene la siguientesensibilidad: L.I. = 49 gammas. C.L. = 16,3x10^(-6) ~ 1 : 61000 P.L. = Tl 1 : 2400 Pb 3) La reacción Tl-HONa-H2O2 es menos sensible y sólopermite separación hasta alrededor de 1% de talio: L.I. = 196 gammas. C.L. = 98x10^(-6) ~ 1 : 10000 P.L. = Tl 1 : 122 Pb 4) Cuando la proporción de plomo es muy grande, el métododel sulfato trae por consecuencia errores en los valoresde talio, por adsorción y tal vez por formación de sales dobles.