Estudio del método de redisolución anódica y catódica aplicado a la determinación de trazas de impurezas - Botbol, Moisés (1967)
La necesidad de obtener el resultado de un análisis de componentes que se encuentran en un orden de concentración correspondiente al de trazas con suficiente presición, ha inducido a la búsqueda de métodos apropiados. Es el campo del Electroanálisis el que ofrece una de las mayores posibilidades de reunir las exigencias requeridas. Entre los múltiples métodos surgidos en las últimas décadas se encuentra el de Redisolución anódica (o catódica) que por su similitud en algunos aspectos, algunos autores lo han asociado a la oscilopolarografía; han vinculado las curvas observadas en la pantalla empleada en esta técnica con las de redisolución por variación lineal del potencial aplicado, pormedio de una expresión similar para calcular el valor de la intensidad máxima de corriente de oxidación o reducción de la forma: *Ver en tesis*donde imax= altura máxima del pico de corriente (amperes).n = número de electrones participantes en la reacción electródica. D = coeficiente de difusión (cm^2/seg.). A= área del electrodo (cm^2).v= velocidad de variación del potencial (V/seg.). C= concentración de la especie (moles/litro) yk= constante de proporcionalidad. Se ha estudiado la incidencia sobre la imax. de los diferentes parámetros que intervienen en la relación más arriba indicada, para el caso de especies en solución que son solubles en el mercurio que constituye el electrodo de trabajo o que forman sobre el compuestos insolubles. Para ello se procedio a ensayar diferentes modelos de electrodos que, a excepción del creado por Kemula, no brindaron resultados satisfactorios en las condiciones de trabajo utilizadas. En consecuencia se diseño y contruyó un nuevo modelo de electrodo plano en el que se eliminaron los inconvenientes encontrados en los anteriores. Se adaptó una celda electrolítica termostatizadaconectada a un electrodo de referencia de calomet saturado por medio de puentes salinos adecuados. La rotación del electrodo empleando un motor sincrónico provoca la aitación adecuada de la solución durante la etapa de preelectrolisis. Como fuente de potenciales de depósito y redisolución se usó un polarógrafo Polariter tipo PO4, con registro automático de las curvas de i=f(V) e i=f(t) a potencial constante durante la etapa final de la técnica. Se confirmó para los elementos tipos elegidos la relación lineal existente entre la intensidad de corriente máxima de redisolución y el área de electrodo, la raíz cuadrada de la velocidad de "barrido" de potenciales y la concentración molar de la especie electroactiva lo cual ha requerido un estudio de factorez paralelos tales como: electrolito soporte apropiado, influencia del tiempo de preelectrólisis, potenciales de depósito y de redisolución. Se ha comparado el método en su doble posibilidad de realización a saber redisolución por variación lineal (o "barrido") de potenciales y redisolución a potencial constante. El estudio estadistico aplicado a los resultados que brindan ambos mecanizmos junto a una mayor sencillez y seguridad acerca de la identidad de la o las especies evaluadas nos inducen a recomendar el empleo preferentemente del primero de los dos procedimientos enunciados. Se aplicó el método utilizando el electrodo propuesto en este trabajo, para la resolución de mezclas de halogenuros encontrándose factible la valoración de la mezcla binaria cloruro-ioduro, no así las otras mezclas posibles por la escasa versatilidad del polarógrafo empleado. Igualmente se lo aplicó para la determinación de la concentración de cloruros en uranio con vistas a la utilización de éste como combustible nuclear, alcanzándose el orden de magnitud de la relación cloro/uranio fijado por las especificaciones establecidas para este tipo de materiales.