Plant damage, seed production and persistence of the fungal endophyte Epichloë occultans in Lolium multiflorum plants under an herbivore lepidopteran attack and ozone pollution - Gundel, Pedro Emilio (2020)
Las plantas enfrentan nuevos desafíos debido al cambio global impulsado por las actividades humanas. Mientras los brotes de plagas y la incidencia de contaminantes están en aumento, las plantas pueden mejorar su tolerancia al estrés asociándose con microorganismos. Ciertas gramíneas establecen simbiosis persistentes y asintomáticas con endófitos fúngicos Epichloë, y así obtienen protección contra herbívoros y tolerancia al estrés abiótico. No obstante, los resultados de la simbiosis dependen del contexto ecológico. Evaluamos la capacidad del hongo endófito E. occultans para proteger el pasto anual Lolium multiflorum contra un ataque de larvas del herbívoro generalista Agrotis ipsilon bajo exposición episódica de las plantas al ozono. Cultivamos plantas simbióticas y no-simbióticas en macetas y las expusimos a ozono en diferentes etapas, resultando en cuatro tratamientos: control (nunca expuesta al ozono), planta expuesta al ozono en etapa vegetativa, planta expuesta al ozono en etapa reproductiva y planta expuesta al ozono en ambas etapas. Luego, hubo un brote de larvas de A. ipsilon. Evaluamos el daño causado por las larvas, la producción de semillas por planta y la transmisión del endófito a las semillas. La frecuencia de plantas atacadas fue independiente de la presencia del endófito y del ozono. Sin embargo, el nivel de daño por planta sólo fue afectado y reducido por el endófito. La producción de semillas fue ligeramente menor en las plantas con endófito y no afectada por el ozono. Curiosamente, las plantas simbióticas dañadas y no-dañadas presentaron igual producción de semillas. No obstante, las plantas no-simbióticas no-dañadas produjeron más semillas que las dañadas cuando fueron expuestas una vez a ozono en etapa vegetativa o reproductiva. El ozono no afectó la eficiencia de transmisión de los endófitos a las semillas, la cual fue, en promedio, 95%. El ozono, en dosis medias, parece tener efectos indetectables sobre la simbiosis planta-endófito.