Análisis filogenómico de linajes maternos de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) y otras especies cogenéricas - Souza Casadinho, Agustina (2023)
El género Ilex L. es un grupo monofilético, único miembro de la familia Aquifoliaceae, para el cual se han registrado alrededor de 600 especies. Para el sur de Sudamérica han sido descritas alrededor de 15 especies, entre las que destaca Ilex paraguariensis A. St.-Hil., la yerba mate; ésta es utilizada como materia prima para preparar el mate, bebida de altísimo valor sociocultural y económico en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Los estudios filogenéticos en Ilex empleando marcadores nucleares han mostrado inconsistencias respecto a la taxonomía, la utilidad diagnóstica de ciertos caracteres morfológicos y la distribución geográfica. Además, la documentación de hibridaciones interespecíficas ha favorecido el uso de marcadores de cloroplastos, ya que los plastomas se heredan por vía materna. En este trabajo se llevaron a cabo dos aproximaciones metodológicas; por una parte, se usaron los plastomas completos (incluyendo regiones codificantes y no codificantes) disponibles en los repositorios públicos, al momento de iniciar el trabajo. Esta parte incluyó 43 plastomas en total, pertenecientes a 32 especies aceptadas, una sin determinación y 4 híbridos; entre los taxones incluidos, hubo solo dos representantes del sur de Sudamérica: I. paraguariensis e I. dumosa. En la segunda estrategia se utilizaron, en un principio, 11 regiones espaciadoras intergénicas (IGSs) y un muestreo ampliado de las especies de nuestra región (que en total se incrementó a 11), de las 11 regiones se seleccionaron las 8 más adecuadas para continuar trabajando. Los resultados obtenidos verifican el alto grado de conservación en la estructura y secuencia de los genomas plastídicos entre aún especies de distribución disyunta. Por caso, el plastoma de la yerba mate resulta 1,69 veces más semejante al de I. vomitoria (de América del Norte) que al de I. dumosa, con la que solapa su distribución. Los análisis filogenéticos, aplicando tanto un único modelo de sustitución como permitiendo un modelo para cada partición, concuerdan en la topología resultante; en ellas se distinguieron cuatro clados principales: americano, asiático I, II y III. La conformación del clado americano, compuesto por los únicos cuatro representantes del continente, refuerza la relación entre los linajes maternos de la yerba mate y de I. vomitoria. A nivel metodológico, los resultados obtenidos sugieren que: a) el empleo de un único modelo de sustitución nucleotídico sería una aproximación adecuada; b) dado que no se detectaron diferencias de consideración en los valores de apoyos de grupos según el algoritmo usado, sería adecuado, por tanto, emplear el ultrafast bootstrap. En la topología obtenida con la información de los 8 IGSs y 44 especies, 4 híbridos y una especie indeterminada, también se pudieron reconocer los cuatro clados principales. Aun cuando el análisis filogenético incorporó varias especies del sur de Sudamérica, la ubicación de I. paraguariensis junto a I. vomitoria mantuvo un apoyo total (100%), así como también recibió el apoyo de la mayoría de los IGSs (6 de 8). Se ha podido descartar la hipótesis inicial de que I. paraguariensis e I. dumosa posee una estrecha relación filogenética. En el sur de Sudamérica habría, al menos, dos linajes maternos divergentes y dos posibles eventos migratorios. Así, para el origen del linaje materno de la yerba mate se propone un primer asentamiento en Norteamérica y una posterior migración a Sudamérica, lo cual podría explicar la estrecha relación filogenética de I. paraguariensis e I. vomitoria. Siendo Sudamérica un centro de diversidad para el género Ilex, es necesario incrementar esfuerzos para lograr la prospección y caracterización de las especies americanas.