Orientación al hospedador en la vinchuca Triatoma infestans (Heteroptera:Reduviidae) : claves sensoriales responsables - Barrozo, Romina Beatriz (2003)
Se analizó la orientación de larvas de Triatoma infestans a varias señales relacionadas con sushospedadores. A distancias cortas, el vapor de agua resultó ser atractivo para las vinchucas. Además, la humedad incrementó significativamente la respuesta de estos insectos a estímulostérmicos. No obstante, la humedad de una corriente de aire no afectó el comportamientoanemotáctico positivo espontáneo de esta especie. La respuesta anemotáctica no fueinfluenciada por el equilibrio hídrico de los insectos. Con respecto a las señales olfativas, laslarvas de T. infestans se orientaron siguiendo corrientes de aire enriquecidas con dióxido decarbono, situándose el umbral comportamental entre 300 y 400 ppm sobre el fondo de CO2del ambiente. La precisión de la respuesta orientada hacia el dióxido de carbono seincrementó con el aumento en la intensidad del estímulo. Notablemente, los insectos nocambiaron su umbral de sensibilidad al dióxido de carbono con el tiempo de inanición. Laatracción por el dióxido de carbono dependió del momento del día. Es decir, estos insectosnocturnos sólo se orientaron hacia corrientes de aire cargadas con dióxido de carbono durantelas primeras horas de la noche. La persistencia del ritmo en condiciones de oscuridadconstante reveló la existencia de un control endógeno de este comportamiento. La respuestade los insectos fue afectada por la estructura temporal de la pluma de olor transportadora de CO2 de maneras diferentes, dependiendo de la frecuencia de pulsos de la corriente de aireofrecida. Los insectos mostraron respuestas al ácido L-láctico, l-octen-3-ol y ácidos grasos decadena corta de manera dosis-dependiente a nivel sensorial, tal como revelaron loselectroantennogramas (EAGs). Al nivel comportamental, las chinches mostraron unaorientación positiva a corrientes de aire cargadas con l-octen-3-ol. Esta respuesta no semodificó por la adición de dióxido de carbono. El L-ácido láctico no evocó respuestasorientadas cuando se presentó como un estímulo único, para una gama amplia deconcentraciones. Sin embargo, un marcado sinergismo se hizo evidente cuando el L-ácidoláctico se combinó con el dióxido carbono a una concentración subumbral. En esta condición,el umbral de respuesta al dióxido carbono disminuyó a valores de 75-150 ppm sobre el fondoambiental de CO2. Aunque los ácidos grasos de cadena corta no evocaron una respuesta en losinsectos al ser ofrecidos como estímulos únicos, éstos interactuaron de forma sinérgica con el L- ácido láctico. Una mezcla de ácidos grasos, ácido L-láctico y C02 mostró ser capaz deatraer a las vinchucas bichos de manera similar que un hospedador vivo.