Question answering de dominio abierto y de dominio cerrado - Peller, Julián (2016)
Question answering es un área de ciencias de la computación que busca generar respuestas concretas a preguntas expresadas en algún lenguaje natural. Es un área compleja que combina herramientas de búsqueda y recuperación de la información (information retrieval), de procesamiento del lenguaje natural (nlp) y de extracción de información (information extraction). Por poner un ejemplo: para el input ¾ Cuándo nació Noam Chomsky? un sistema de question answering debería devolver algo como el 7 de diciembre de 1928 . Esta área representa el paso lógico posterior a los sistemas de recuperación de documentos y logró en los último años una serie de hitos impulsados por el proyecto general de la web semántica. Watson, el sistema desarrollado por IBM que derrotó a los mejores competidores de Jeropardy es el ejemplo más visible, pero incluso buscadores como Bing y Google comienzan a incorporar este tipo de algoritmia. En esta tesis investigamos los distintos problemas que se subsumen bajo el concepto de question answering y reseñamos diferentes soluciones y modelos aplicados para resolverlos, bajo el proyecto de la implementación de dos sistemas básicos de question answering. El primer sistema implementado es un modelo de dominio cerrado (específico) y datos estructurados solo para inglés. El segundo modelo es un sistema multilingüe, de dominio abierto y que utiliza como corpora las wikipedias de diferentes idiomas. Para el primer modelo orientamos nuestro desarrollo de acuerdo al modelo teórico del paper [Popescu et al., 2003a] e implementamos soluciones para un conjunto restringido de preguntas. Para el segundo modelo utilizamos un subconjunto de los problemas de la competencia CLEF '07 y desarrollamos el sistema utilizando como baseline el framework Qanun, adaptándolo para utilizar herramientas de procesamiento de lenguaje multilingües de la librería Freeling.