Efectos de la cromodinámica cuántica en la física del bosón de Higgs - Mazzitelli, Javier (2016)
A lo largo de la presente tesis hemos llevado a cabo el cálculo de las correccionespredichas por la cromodinámica cuántica para distintas secciones eficaces que son relevantespara la caracterización del bosón de Higgs descubierto en el LHC, hasta el momentocompatible con aquel del modelo estándar. En particular, hemos analizado la producciónde uno y dos bosones de Higgs a través del mecanismo de fusión de gluones, principal canalde producción en el LHC. En todos los casos, trabajamos en el límite en que la masa delquark top es grande, a través del cual se obtiene un Lagrangiano de interacción efectivoentre el bosón de Higgs y gluones. Para la sección eficaz correspondiente a la producción de un bosón de Higgs, uno delos procesos más relevantes en el LHC, hemos obtenido expresiones aproximadas a tercery cuarto orden, mejorando los resultados disponibles anteriormente, y observando unareducción de las incertezas teóricas respecto de órdenes anteriores. En el caso de la producción de dos bosones de Higgs, cuyo interés reside en la posibilidadde medir en el futuro la auto-interacción del bosón de Higgs y por lo tanto el potencialescalar del modelo estándar, hemos calculado las correcciones a segundo orden, obteniendola predicción más precisa disponible hasta el momento. Además, hemos considerado laemisión de gluones soft a todo orden en la expansión perturbativa, a través de la denominadaresumación de umbral, alcanzando de esta forma resultados aún más confiables. Nuestraspredicciones, incluídas en el informe anual del Higgs Cross Section Working Group del LHC,son utilizadas por las colaboraciones experimentales ATLAS y CMS.